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건강

알아두면 좋은 영양 상식의 진실과 오해

by 환영해유 2024. 11. 30.

알아두면 좋은 영양 상식의 진실과 오해

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사람이 살아가려면 음식에서 에너지를 얻고, 몸에 필요한 영양소를 섭취를 해야 하는데 우리가 알고 있는 영양에 관한 정보 중에는 사실이 아니거나 오히려 건강에 해로운 것들이 있습니다.

 

이러한 잘못된 영양 상식을 바로잡기 위해서 연구 자료를 토대로 흔히 잘못 알고 있는 영양 상식들을 알아보려고 하는데요 이번 시간에는 알아두면 좋은 영양 상식의 진실과 오해에 대해서 정리해 보도록 하겠습니다.

 

 

 

알아두면 좋은 영양 상식의 진실과 오해

 

 

 

"지방을 많이 먹으면 비만해진다."

 

많은 사람들이 지방을 먹으면 비만해진다고 생각해서 저지방이나 무지방 제품을 찾는 경향이 있지만 사실무근입니다. 시중에 판매되고 있는 많은 저지방 제품들에는 맛을 좋게 하기 위해서 설탕을 넣는다는 점을 잊고 있습니다. 

 

영양학자들은 건강한 지방을 섭취하기 위해 기름진 생선, 아보카도, 지방이 제거되지 않은 요거트, 견과류, 버터를 섭취하라고 말하고 있습니다. 지방은 단백질이나 탄수화물보다 칼로리가 높지만, 지방이 많은 식단이 꼭 비만을 만드는 것은 아닙니다.

 

탄수화물과 지방이 많은 식단을 함께 먹으면 살이 찔 수 있지만, 지방만이 주된 원인이 아니라는 겁니다. 연구에 따르면 건강한 지방을 많이 먹는 사람들이 저지방 식단을 따르는 사람들보다 체중을 더 많이 감량한 것으로 나타났습니다.

 

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"계란을 많이 먹으면 몸에 좋지 않다."

 

대부분의 사람이라면 계란을 너무 많이 먹으면 콜레스테롤이 많이 때문에 심장병 위험이 높아질까 봐 걱정을 하는 이들이 많은 것으로 나타났지만 영국의 유명한 영양학자에 따르면 계란이 콜레스테롤이 높긴 하지만, 실제로 나쁜 콜레스테롤을 증가시키지 않는다고 합니다.

 

오히려 계란은 좋은 콜레스테롤(HDL)을 높여서 여러 질병의 원인들을 줄여준다고 합니다. 계란이 심장병과 관련이 없다는 연구도 많은데요 계란에는 단백질, 건강한 지방, 비타민, 미네랄, 항산화 물질이 풍부해서 건강에는 좋은 식품이라고 합니다.

 

모든 필수 아미노산을 골고루 갖고 있어서 우리 몸에는 반드시 필요한 단백질을 최대한 활용할 수 있다고 해요 또한, 계란은 포만감을 높여주어서 과식을 막아 줄 수도 있다고 합니다.

 

연구진에 따르면 하루에 계란 두세 개를 먹어도 전혀 문제가 없으며 그 이상 먹는 것도 건강에 나쁘다는 증거는 나와 있지 않다고 합니다.

 

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"식물성 오일은 다 좋다."

 

사람들은 식물성 오일이라면 무조건 건강에 좋다고 생각하는데, 사실 전문가들은 그렇지 않다고 말합니다. 일부 연구에서는 다가 불포화 지방이 심장 질환의 위험을 낮춘다고 발표했습니다.

 

그래서 해바라기 오일 같은 식물성 오일이 좋다고 생각하죠. 하지만 다가 불포화 지방에는 여러 종류가 있습니다. 주요한 종류에는 오메가 3와 오메가 6인데, 오메가 3은 생선과 풀을 먹고서 자란 동물에서 얻고, 오메가 6은 가공된 씨앗 오일과 식물성 오일에서 주로 얻습니다.

 

중요한 점은 오메가 3와 오메가 6을 균형 있게 먹어야 한다는 겁니다. 많은 사람들이 오메 3을 너무 적게 먹고 있는데 식물성 오일이 위험한 이유는 추가적인 가공 절차를 거치기 때문입니다.

 

건강을 지키고 싶다면 오메가 3을 많이 먹고 올리브 오일이나 유채 씨 오일 같은 다른 종류의 식물성 오일을 선택하는 것이 좋습니다.

 

 

"육류는 몸에 해롭다."

 

사람들이 흔히 먹는 고기는 대부분 가둬서 키운 동물이어서 건강에 안 좋을 수 있다는 말이 있는데요 하지만 모든 육류가 그러하지는 않습니다. 

 

암과 관련한 유럽 연구 조사에 따르면 2013년에 약 40만 명의 참가자를 토대로 조사한 결과에 따르면, 가공된 육류는 사망 위험을 높였지만, 가공하지 않은 빨간 육류는 그런 영향이 없는 것으로 나타났습니다. 

 

따라서 잘 요리된 가공되지 않은 빨간 육류를 한 달에 서너 번 먹는 건 괜찮은 것으로 나타났으며 오히려 이러한 육류에는 비타민, 미네랄 등 건강한 단백질과 지방이 들어있기 때문에 건강에 좋다는 것입니다. 

 

결국, 건강을 유지하기 위해서는 육류와 채소류 등을 균형 있게 식단을 구성해서 먹는 것이 중요하단 것입니다.

 

 

이상으로 영양 상식의 진실과 오해에 대해서 정리해 보았습니다.

 

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